Los sabores y texturas del territorio quedaron plasmados un stand creado a partir de fibras y elementos naturales propios del departamento, donde los emprendedores
pudieron mostrar todo su talento y el desarrollo de la artesanía ancestral. La primera gestora social, Liliana Borrero, además de exaltar el talento de los artesanos y su
proyección internacional, presentó la propuesta que, en materia de gastronomía local, impulsa el departamento a través del programa ‘Ruta 23’. La Gobernación del Atlántico, bajo el liderazgo de la primera gestora social, Liliana Borrero Donado, participó en la versión número 17 de la feria gastronómica más grande del Caribe, ‘Sabor Barranquilla’, con una muestra de artesanía ancestral y un homenaje a los sabores locales.
En el stand del Atlántico se realzó la belleza de las creaciones artesanales que durante generaciones se ha transmitido en las comunidades atlanticenses. Iraca, fique, bejuco y madera náufraga fueron los materiales protagonistas de una apuesta por el rescate de los saberes autóctonos que quedaron plasmados en un stand que impactó por su propuesta estética: la sostenibilidad del ecosistema de
manglares como fundamento de vida en el territorio, todo esto
alineado a ese componente que es transversal en el plan de desarrollo del
Gobierno de Eduardo Verano.
“En el stand encontramos todas las técnicas y materiales que estamos trabajando en artesanías en el departamento del Atlántico”, explicó Borrero, quien impulsa el empoderamiento de 300 artesanos locales en temas de emprendimiento y comercialización de sus productos a través del programa ‘Sello
Artesanal’. Con seis metros cuadrados
para la exposición de artesanías únicas en diseño y con técnicas propias de las
manos de artesanos, se reservó un espacio especial para el rescate de las
tradiciones y saberes en el marco de esta feria que atrae anualmente a más de
25.000 visitantes.
En el montaje del stand
participaron 15 personas expertas en estructura y paisajismo, no se usaron
tornillos, los cuales fueron reemplazados por fibras naturales para su
construcción.
este homenaje al paisaje del Atlántico también tiene otros protagonistas: cuatro especies de aves endémicas. “Quisimos destacar la importancia de los manglares, especialmente a los de la Ciénaga de
Mallorquín y también hacerles un homenaje a cuatro aves: el cornirrostro, el perico, la garza rojiza y el colibrí manglero. Nos inspiramos en el mangle y en estos cuatro pájaros”, afirmó la primera gestora social. En cuanto a los sabores, el departamento del Atlántico continúa con la promoción de las cocinas locales que recorre la ‘Ruta 23’, una iniciativa consistente en un viaje con 23
paradas en los municipios que conforman el territorio. Esta ruta contempla dos ejes principales: la gastronomía y la conservación de las tradiciones y técnicas artesanales.
La ruta gastronómica del
Atlántico identifica cada uno de los festivales que se desarrollan en los
municipios para generar interés en los sabores tradicionales, dinamismo en el
turismo e intercambio cultural entre visitantes y locales.
En esta versión del ‘Sabor
Barranquilla’ se destacó el dulce de arequipe de mango de Luruaco y todas las
preparaciones de ciruela campechana, sabores que hacen parte de la cultura
atlanticense y estuvieron presentes en el stand que le rindió homenaje a uno de
los ecosistemas más relevantes del departamento: los manglares.
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