"LA GASTRONOMIA ANCESTRAL ES LA MAS APETECIDA EN EL ATLANTICO"
El gobernador del Atlántico, Eduardo Verano, destacó la IV versión del festival realizado el fin de semana, al indicar que todo esto se traduce en mejoramiento de la economía de las familias del corregimiento.
La secretaria de Cultura y Patrimonio, Verónica Cantillo, destacó el hecho que se resguarden las tradiciones gastronómicas de los territorios, y en este caso alrededor de una preparación que tiene una gran carga ancestral.
‘Yo amo a Rotinet’, el emprendimiento de las hermanas Gina y Yiseth Escobar, y Hillary Castillo, a través de su producto estrella: cachuchas impresas con ese mensaje le dieron la bienvenida al gobernador Eduardo Verano, a la secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico, Verónica Cantillo y a los visitantes a la IV edición del Festival de la Mazamorra Rotinet Ancestral.
El evento que concluyó este domingo, con el apoyo de la Gobernación, a través de la Ruta 23, que exalta las manifestaciones gastronómicas y culturales del departamento, tuvo como meta superar la venta de 6.00o vasos de mazamorra vendidos en el festival del año pasado, según la organizadora y
miembro de la Fundación Cultura Social
Brisas de Paz Afrocolombiana de Repelón, Lizeth Carrillo Calderón, que mantiene
viva la creación de su papá Vidal Carrillo.
La meta para este año se
trazó en 8.000 vasos de las diferentes recetas puestas a consideración de los
visitantes al parque principal del corregimiento, como mazamorra de auyama con
arroz, de maíz seco con bocadillo, de plátano maduro, de millo, y de guandú,
más el tradicional peto de maíz, con precios a partir de los 6.000 pesos por
vaso.
El gobernador Eduardo Verano fue recibido por tres grupos folclóricos integrados por niños: ‘Fantasía sin límites’, ‘Huellas rotineteras’ y ‘Caribe sur’. En medio de un ambiente festivo de bailes y danzas
populares destacó la importancia de los festivales gastronómicos porque además del impacto económico positivo que tienen, principalmente en el turismo que generan, se convierten en integradores sociales para las comunidades.
“Damos apoyo porque lo que queremos es tener una ruta que dure todo el año. Nosotros tenemos tantos festivales, tantos sabores, tanta cultura,
tanto folclor, que lo que debemos hacer es ordenarlos, organizarlos, ese es el punto”, manifestó el gobernador después de saborear un vaso de mazamorra de maíz biche. Verano agregó que un festival como el de Rotinet no se compara con ningún otro; por eso la invitación a visitar a la población y todos los festivales que se hacen en el departamento para degustar los sabores de la gastronomía popular tradicional.
“Vamos de pueblo en
pueblo disfrutando de todos los sabores. La vez pasada eran los pasteles, eran
las arepas de huevo, ahora son las mazamorras, en fin, tenemos una gran
variedad y si lo fortalecemos, lo ordenamos e invitamos a que la gente salga,
tenemos carreteras en buen estado y así vamos a encontrar un departamento lleno
de ofertas gastronómicas, cultural y eso es lo que queremos”, agregó.
La secretaria de Cultura
y Patrimonio del Atlántico, Verónica Cantillo, explicó que además del apoyo que
se les brinda a las matronas, este tipo de festividades enriquecen la cultura
del departamento como una herramienta que fortalece la economía y dinamizar el
desarrollo de los municipios y sus corregimientos.
“Esto se convierte en un eje fundamental para generar ingresos en todo el pueblo cada vez que tenemos un festival. Entonces, la motivación más grande que tenemos nosotros como administración es seguir
impulsando este tipo de actividades y promocionarlas
de la mejor manera para que cada año venga más gente a conocer y disfrutar de
la oferta gastronómica y cultural que tenemos en nuestros municipios”, anotó
Cantillo.
A esa manifestación se
sumaron voces como la matrona, María Guerrero, y la de la visitante al festival
Geraldine Flórez, líder de uno de los cinco grupos de motociclistas recreativos
que los fines de semana recorren el Atlántico, Club Moteros con Causa.
“En Rotinet alimentamos a los niños desde un año de nacidos con purita mazamorra. Este alimento representa para nosotros una proteína que se va
lejos”, comentó la matrona María, quien destacó que sus 13 hijos, junto con
su marido han podido salir adelante gracias a la alimentación y venta de este
producto tradicional en la región que hace que hoy la gente de Rotinet sea
conocida como ‘Los mazamorreros’.
Mientras tanto, Geraldine
indicó que le pareció una excelente iniciativa porque no solo permite conocer
nuevas manifestaciones culturales del departamento, sino que se aprende de las
tradiciones. “Muy interesante de verdad”, subrayó.
La venta de mazamorra
estuvo complementada con una oferta de artesanías, actividades recreativas y
lúdicas para niños, diversión para los adultos y turistas que decidieron
acompañar a los habitantes de Rotinet a celebrar su festival y que, de acuerdo
con Lizeth Carrillo, fue todo un éxito.
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