COLOMBIA SIGUE DESTACANDOSE EN LA GASTRONOMIA
El Chato, Celele y el restaurante de Leo, se ubicaron entre los mejores del continente. Este reconocimiento es un impulso para seguir
posicionando a nuestro país como una potencia gastronómica. En Río de Janeiro, Brasil, se dio a conocer este martes el listado de los 50 mejores
restaurantes
de América Latina en 2024, The World 50 Best, y en esta edición, varios
establecimientos de Colombia, El País de la Belleza, obtuvieron posiciones
destacadas.
Para
comenzar, tres restaurantes colombianos lograron ingresar al top 10 de este
prestigioso escalafón.
En
la tercera posición del ranking se ubicó el restaurante El Chato, de Bogotá,
dirigido por el chef Álvaro Clavijo y que en los últimos años se ha posicionado
por su apuesta de alta cocina, utilizando ingredientes típicos colombianos.
“Clavijo
explora su país y redefine los sabores tradicionales colombianos de una manera
novedosa y poco habitual”, destacó la organización del evento.
En
el puesto seis de este prestigioso ranking se ubicó el restaurante Celele, de
Cartagena de Indias, que obtuvo el reconocimiento por su trabajo a la hora de
promover la fusión colombo-caribeña, una iniciativa culinaria de la cual el
chef James Rodríguez es pionero.
Ya cerrando el top 10, The World 50 Best le hizo un reconocimiento al restaurante Leo, de la chef Leonor Espinosa en Bogotá, un lugar que varias veces ha recibido galardones por su concepto de traer ingredientes poco conocidos de todas las regiones del país y su apuesta de un viaje gastronómico por la etnobotánica de las culturas colombianas.
Adicionalmente,
los sabores, preparaciones e ingredientes de otros dos restaurantes colombianos
figuran en el listado de los 50 mejores restaurantes de América Latina.
Estos
son el restaurante Manuel, de Barranquilla, y El Humo Negro, de Bogotá, en los
puestos 42 y 45, que se han convertido en grandes embajadores de la gastronomía
colombiana.
El
viceministro de Turismo (e), Juan Manrique Camargo, aseguró que “los sabores de
Colombia, El País de la Belleza, se siguen posicionando entre los mejores del
continente y del mundo. Por eso, desde el Ministerio de Comercio, Industria y
Turismo seguimos trabajando para potenciar el turismo gastronómico a través de
la estrategia Colombia a la Mesa, una apuesta para que nuestra cocina sea
reconocida nacional e internacionalmente como un producto turístico de alto
nivel”.
El
alto funcionario agregó que Colombia sigue creciendo como potencia gastronómica
y que gracias a la cocina tradicional se están conociendo destinos emergentes y
sus productos autóctonos.
Así
mismo, destacó que con la estrategia Colombia a la mesa ha sido posible
promover e incentivar la investigación en gastronomía y al mismo tiempo,
desarrollar acciones de promoción nacional e internacional del país como
destino gastronómico.
Al
final de gala que se cumplió en Río de Janeiro, la organización entregó el
premio Woodwine Reserve Icon, el más importante de la noche, al chef colombiano
Harry Sasson, por una destacada trayectoria que ha tenido en el sector
gastronómico, y que en 2025 que alcanzará los 30 años.
Además,
el premio a la mejor sommelier fue para la colombiana Laura Hernández Espinosa
–hija de la chef Leonor Espinosa-, al destacar el trabajo que realiza esta
profesional en uno de los mejores bares de Colombia, La sala de Laura, y en el
restaurante Leo.
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