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    domingo, 17 de noviembre de 2024

    La lucha contra el hambre no da tregua en el Atlántico


    La Secretaría de Salud departamental, a través del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional, trabaja en la promoción de una alimentación 

    saludable, la lactancia materna y el aprovechamiento de los productos agrícolas de la región como base del desarrollo físico y cognitivo en los primeros años de vida.

    En el marco de la celebración del Día Mundial de los Alimentos, cada municipio atlanticense realizó diversas acciones para promover una vida 

    saludable a través del consumo de comida apropiada y suficiente, en especial para los niños de cero a 5 años de edad y las madres gestantes, como apoyo a la población más vulnerable en la lucha contra el hambre.

    La Gobernación del Atlántico, a través de la Secretaría de Salud, el Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional con el liderazgo de las alcaldías municipales y 

    del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (Icbf) lidera acciones de acompañamiento institucional para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

    En Repelón se realizó la Feria Colectiva Gastronómica del Rescate del Sabor Caribe, en la que se incluyó a la comunidad en actividades de sensibilización para mejorar los hábitos alimentarios y estimular el consumo saludable de los productos del territorio. En la cancha principal del Parque Cementerio fue la

    oportunidad para reunir a cientos de niños, madres y padres de familia, entorno a la promoción de una 

    alimentación saludable, a través de la pedagogía lúdica con bailes y representaciones teatrales de la cultura 

    repelonera, alrededor del tema central de la alimentación.

    El alcalde municipal, Jorge Eliécer Reales, destacó el apoyo de la Gobernación del Atlántico y de las instituciones como Icbf para cerrar la brecha de hambre en el municipio.

    La Secretaría de Salud departamental a través de su programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional, coordinado por la nutricionista María Patricia Arias  hizo 

    pedagogía con la comunidad de la importancia de la leche materna exclusiva hasta los seis meses de edad y complementaria con alimentos hasta los dos años del niño o niña, haciendo énfasis en la nueva línea de atención exclusiva de orientación a la lactancia materna para que todos y todas puedan recibir 

    respuesta de nutricionistas, asimismo se entregaron recetarios con productos de la región en el marco de las Gabas (Guías Alimentarias Basadas en Alimentos). 

    Así mismo, se hizo entrega de seis extractores de leche materna al Hospital y Secretaría de Salud municipal.

    Actualmente en Repelón, más de 400 niños son beneficiarios de alguno de los 

    programas oficiales, incluido el de “1.000 Días para Cambiar al Mundo” que coordina el Bienestar Familiar, en 

    aras de asegurar un desarrollo físico y cognitivo con oportunidades para todos en la etapa más crucial del desarrollo del cerebro humano. Johanna Almanza, madre de tres niños y beneficiaria del 

    programa de recuperación nutricional de la Gobernación, resaltó no sólo lo que ha aprendido sobre los hábitos alimenticios saludables sino el poder acceder a alimentos gracias a este apoyo institucional.

    En la feria se ofreció una variedad de productos y platos típicos de la localidad, se entregaron cartillas educativas y recetarios, así como se brindaron recomendaciones de alimentación. Esta actividad se repitió en otros municipios como Santo Tomás y Baranoa.

    La FAO, Oficina para la Agricultura y Alimentación de Naciones Unidas, celebra el Día Mundial de la Alimentación cada 16 de octubre para conmemorar la fundación 

    de la Organización en el año 1945. Se organizan eventos en 150 países de todo el mundo, lo que lo convierte en uno de los días más celebrados del calendario de la ONU.

    El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para demostrar el compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 – Alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.

    La alimentación es la tercera necesidad humana más básica después del aire y el agua: todos deberían tener derecho a una alimentación adecuada. Derechos 

    humanos tales como el derecho a la alimentación, la vida y la libertad, el trabajo y la educación están reconocidos por la Declaración Universal de Derechos Humanos y dos convenios internacionales jurídicamente vinculantes. Los alimentos representan diversidad, nutrición, asequibilidad e inocuidad.

    Para la Gobernación del Atlántico es importante garantizar la diversidad de alimentos nutritivos disponibles en los campos, mercados y mesas para beneficio de todos. En ese sentido, Misión Atlántico es la más reciente apuesta institucional que convoca a todos los sectores alrededor de la superación del hambre en el departamento. 

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    authorSoy Fabio Ortiz Ribón, Comunicador Social periodista de la Universidad Autónoma del caribe, Con experiencia por treinta y cinco en medios escritos y Radiales – Diario El Tiempo, Diario del Caribe, Tiempo Caribe, Diario La Libertad. Medios Radiales- Todelar Barranquilla, Colmundo, Cadena Radial La Libertad, Radio Aeropuerto. Radio Tropical Medios Virtuales: La Gran Noticias, Canal Tropical, www.ruedalaprensa.com ESTUDIOS PROFESIONALES Especialización en Gerencia de la Comunicación Organizacional/Desarrollo Social – Univ autónoma del Caribe. Tecnólogo en Formulación de Proyectos MGA y de la Cooperación Internacional.- SENA Atlántico- Consultor - Asesor en la formulación de proyectos socio culturales de Cooperación Nacional e Internacional. , DimagenesProducciones y me especializo en la línea de investigación en el CIIU de la Simón Bolívar.
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