LA GASTRONOMIA COLOMBIANA ENTRE LAS MEJORES DEL MUNDO
Medellín ocupó la decimosegunda posición en la lista de mejores ciudades para comer del mundo. El Viche Monte
Manglar, oriundo de Tumaco (Nariño), obtuvo la medalla de oro en concurso de licores entregado en Londres. El café colombiano, el más usado en
competencias de barismo en Asia. La gastronomía del País de la Belleza se destaca
en el mundo. Así lo confirman los múltiples reconocimientos que los productos y
destinos colombianos han recibido durante el último mes.
En
diferentes competencias los platos colombianos se destacan entre los más ricos
de América Latina, no solo por la variedad de sabores y climas, pues alterna
entre épocas secas y húmedas, sino también por la fusión entre las regiones y
la fertilidad de la tierra.
La bandeja
paisa que se sirve en Medellín, un restaurante bogotano, el viche del Pacífico
y el café han estado de boca en boca en escenarios gastronómicos del mundo,
convirtiéndose en promotores del turismo hacia el País de la Belleza.
Luego del reconocimiento que hizo National Geographic a la gastronomía colombiana como la quinta mejor del mundo, desde la estrategia Colombia a la Mesa, que lidera el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, se destacan los principales logros de chefs y establecimientos gastronómicos como una forma de incentivar los viajes a los diversos destinos.
El viceministro
de Turismo, Arturo Bravo, afirmó que “el posicionamiento de Colombia en
escenarios gastronómicos internacionales es producto de nuestra tradición
campesina y la memoria de preparaciones ancestrales, que desde Colombia a la
Mesa nos esforzamos por promover y preservar”.
Entre lo mejor para comer
Medellín se ubica como la decimosegunda mejor ciudad del mundo para comer, sobre destinos
como Sevilla, Porto y Marruecos, según el último listado de las 20 mejores
ciudades para comer, publicado por la guía londinense Time Out.
Time Out destaca a la bandeja paisa como el plato que se debe probar, la Central Mayorista
como
la plaza de mercado que se debe visitar y el Antioqueño como el licor que marca
el toque final del viaje.
Por otra
parte, el restaurante El Chato, liderado por el chef Álvaro Clavijo en Bogotá,
ocupó el lugar número 25 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo
en The World’s 50 Best Restaurants 2024. Lo describen como un
“bistró contemporáneo colombiano que rinde homenaje a los productores,
aplicando técnicas globales para resaltar los ingredientes locales”.
El
reconocimiento de The World's 50 Best Restaurants reúne un
panel de 1.080 expertos culinarios, con un procedimiento de votación
estructurado y auditado, para publicar la lista anual de los mejores
restaurantes del mundo, ofreciendo una instantánea de algunos de los mejores
destinos para vivir experiencias culinarias únicas, además de ser un barómetro
de las tendencias gastronómicas mundiales.
Además, su
lista extendida The World's 100 Best Restaurants, reconoció a
Leo, el restaurante de la reconocida chef Leonor Espinosa en Bogotá, en la
posición 53. Leonor fue reconocida como la mejor chef femenina del mundo en
2022 por este mismo ranking.
Oro para el viche Monte Manglar
Monte Manglar, la marca de viche colombiano producida en el Pacífico nariñense, fue galardonada en Londres
con la medalla de oro de la Competencia Internacional de
Vino y Bebidas Espirituosas (IWSC, por sus siglas en inglés).
Es el primer
reconocimiento de este rango para los licores del País de la Belleza en esta
competencia, posicionando así la cultura y la tradición del Pacífico colombiano
a nivel global.
La marca se
ha destacado en el mercado colombiano como un referente de calidad y progreso
colectivo en el territorio y sus comunidades, al construir una micro destilería
en Soledad Curay, vereda de Tumaco, en Nariño.
Tal ha sido
su trayectoria, que lograron que un licor tan tradicional como el viche se
comercialice en las tiendas de aeropuertos, cruceros, puertos marítimos y otros
lugares turísticos.
La
experiencia de Monte Manglar estará incluida en la ruta del viche que
actualmente estructura el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, a través
de Fontur.
El mejor Café suave del mundo
El valor y las cualidades del café colombiano fueron elegidos por los concursantes del Campeonato Mundial de Baristas, realizado en
Corea. Los seis finalistas eligieron una variedad de café colombiano para sus
preparaciones y Mikael Jasin, el ganador y representante de Indonesia, se decidió por el
café de la Finca El Diviso, del departamento del Huila.
Además, Amor
Perfecto fue la única marca colombiana reconocida dentro de los 100 mejores
tostadores de café del mundo 2024, un listado concertado entre 32 expertos de
la industria cafetera internacional, propiciado por Roastful, el servicio de
suscripción de café por correspondencia. Foto tomada de Internet.
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