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    domingo, 17 de diciembre de 2023

    FOGONES DEL SABER AFRO CON SABOR Y ESTAMPAS DE LA BARRANQUILLA BAJERA

     "LOS FOGONES DEL SABER AFRO DELEITARON LOS PALADARES  Y VISIBILIZARON LA ESTAMPAS DE LA 

    BARRANQUILLA BAJERA"

    La ciudad de Barranquilla se ha ido acostumbrando con una oferta cultural diversa los fines de semana. Un sitio donde más tenemos esa posibilidad, es en 

    la localidad Norte Centro Histórico. Un grupo humano que nos delita, es sin duda los afrodescendientes. Ellos con sus fogones bajeros nos brindan delicia gastronómica y nos permiten un 

    día agradable en el emblemático barrio abajo, en especial en la calle 46 cras 53B y 54, un sitio donde está un pequeño parque sobre el puente de la María. Allí también una organización de artistas plásticos se suma con sus creaciones (pinturas, artesanías, pedrería, oleos, etc.) a esta iniciativa. Uno de 

    estos artistas es Raúl Angulo, un pintor que, con estampas costumbristas, carnavaleras y otras 

    propias de la comunidad captura a los comensales que llegan al disfrute alimentario de la comida afropalenquera.

    En este sector de la ciudad lo bueno se repite y se saborea.  En este domingo con la brisa fresca que 

    viene del rio en este diciembre alegre, de familia, de vacaciones, estamos desde las 10:00 de la mañana y hasta las 5:00 de la tarde con los Fogones del Barrio Abajo encendidos para brindarnos una deliciosa mesa con la mejor comida palenquera, sus saberes y sabores gastronómicos en platos preparados por matronas dueñas de la herencia viva de nuestros ancestros.


    Disfrutemos: masanto con su carne en Posta arroz con coco plátano pícaro preparados por Luz Marina 

    Herrera. Deliciosas hayacas, pasteles, bollos. La sabedora Maritza Herrera nos espera con uno de los platos más buscado: pescado sudado y frito. Además, tenemos invitadas especiales que vienen del del departamento de Chocó, y fortalecen nuestra idea de salvaguardar nuestra identidad cultural 

    gastronómica. Vengase un plan familiar, donde todos podemos disfrutar de esta oferta 

    gastronómica que nos prepararon las organizaciones: Asociación Movimiento Cimarrona Barranquilla, una entidad comprometida con la 

    conservación del patrimonio ancestral culinario y los artistas de Asociación de artistas del Caribe     -

    ARCA- como también el sector oficial que estuvo presente en el escenario de la Calle 46 Carrera 53B y 54.

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    authorSoy Fabio Ortiz Ribón, Comunicador Social periodista de la Universidad Autónoma del caribe, Con experiencia por treinta y cinco en medios escritos y Radiales – Diario El Tiempo, Diario del Caribe, Tiempo Caribe, Diario La Libertad. Medios Radiales- Todelar Barranquilla, Colmundo, Cadena Radial La Libertad, Radio Aeropuerto. Radio Tropical Medios Virtuales: La Gran Noticias, Canal Tropical, www.ruedalaprensa.com ESTUDIOS PROFESIONALES Especialización en Gerencia de la Comunicación Organizacional/Desarrollo Social – Univ autónoma del Caribe. Tecnólogo en Formulación de Proyectos MGA y de la Cooperación Internacional.- SENA Atlántico- Consultor - Asesor en la formulación de proyectos socio culturales de Cooperación Nacional e Internacional. , DimagenesProducciones y me especializo en la línea de investigación en el CIIU de la Simón Bolívar.
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